Монастыри Приладожья

Нужна помощь в подборе экскурсии? Позвоните нам: 8-800-555-15-04 (звонок бесплатный)

Авторская экскурсия Галины Липской 

Отправление на экскурсию от станции метро "Невский проспект/Гостиный двор". 

Продолжительность экскурсии – 12 часов. 

Приглашаем познакомиться с монастырями Приладожья: Свято-Троицким Александра Свирского и Введено-Оятским женским монастырем. Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь расположен на берегу живописного Рощинского озера. В монастыре хранятся нетленные чудотворные мощи Святого Александра Свирского. Вы осмотрите уникальные фрески собора, возраст которых - более 300 лет. 

При осмотре Введено-Оятского женского монастыря – посетите чудотворный источник. Свято-Троицкий Александра Свирского православный мужской монастырь расположен в 21 км от города Лодейное Поле. Является памятником архитектуры. Монастырь основан св. Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкая часть с братскими кельями и Преображенская — с кладбищем. Части связывает дорога, идущая по берегу Рощинского озера. Небольшая каменная Покровская церковь с трапезной в Троицкой части — наиболее древнее строение обители. Она была построена при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III. С середины XVII века к монастырю был приписан Введено-Оятский монастырь. В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. 

Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе находилась психиатрическая больница. Монастырь возрожден в 1997 году. Введено-Оятский православный женский монастырь — расположен на берегу реки Оять на востоке Ленинградской области. Точная дата основания неизвестна, предположительно не позднее рубежа XIV-XV веков. Первые сведения о нём содержатся в житии святого Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом. В монастыре упокоены родители святого - крестьяне Стефан и Васса. Первоначально в монастыре жили и монахи, и монахини, позже монастырь стал мужским. В период шведского вторжения обитель была разорена, ее возродили к середине XVII века. До 1764 года была приписной к Александро-Свирскому монастырю. 

После Смутного времени монастырь имел два храма - холодный Введенский с приделом апостолов Петра и Павла и теплый Богоявленский с трапезной, колокольню с шестью колоколами, братские кельи по периметру, деревянную ограду со Святыми вратами, колодец и хозяйственные постройки. С XVII века существовала монастырская мельница на речке Чегле. В современном виде каменный монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX века.

Ближайшие даты экскурсий:

04.11.2020 - 7:10
14.11.2020 - 7:10
21.02.2021 - 7:30

Нужна помощь в подборе экскурсии? Позвоните нам: 8-800-555-15-04 (звонок бесплатный)